segunda-feira, 4 de novembro de 2013

EIS O PEQUI!

Hoje vim falar do pequi , que é um fruto muito famoso por aqui. Tem goiano metido que fica contando histórias de gente que veio de fora e encheu a língua de espinhos...

  • Pequi - fonte : wikipédia
  • O Pequi é uma árvore nativa do cerrado brasileiro, cujo fruto, embora muito utilizado na cozinha nordestina, em Goiás, Mato Grosso e norte de Minas Gerais, é considerado tipicamente goiano. Dele é extraído um azeite denominado azeite de pequi. 

    Sua polpa macia e saborosa deve ser comida com bastante cuidado, uma vez que a mesma recobre uma camada de finos espinhos que, se mordidos, fincam-se na língua e no céu da boca, provocando dores intensas, risco este que deixa de existir, uma vez assimilada a técnica de degustação que é de fácil aprendizado. 
    Deve ser comido apenas com as mãos, jamais com talheres. Deve ser levado a boca para então ser "raspado" - cuidadosamente - com os dentes, até que a parte amarela comece a ficar esbranquiçada e parar antes que os espinhos possam ser vistos.

    Como está na época do  pequi, por toda feira que se vá ,já se sente o cheiro de longe...quem gosta , gosta muito, mas quem não gosta não suporta nem o cheiro. ainda bem que gosto!
    O pequi é vendido nas feiras por litro - lata de óleo de 900 ml- por 7,00, 5,00 reais.
    O povo daqui tem costume de ir " no mato" buscar o fruto, mas comprar é bem mais fácil. 
    Como é nativo, é comum nas áreas de fazendas ter muitos pés .Na cidade também encontra, mas o progresso e a expansão da construção civil , acaba por  destruir as arvores nativas.

    Semana passada um amido do meu marido trouxe  um saco cheio  e lá fui eu retirar os frutos das cascas.

     Quanto mais escuras  as cascas , mais maduro estará, o melhor é pegar os que caem, é certeza estarem bem maduros.



                                                              eles podem conter até 4 frutos.






                      o limite - até pode retirar a polpa, esta parte mais escuros já são os espinhos.


    Aqui ele cozidos , pode fazer no arroz,  frango ao molho , conservas, eu faço sozinho, meus meninos não gostam e se fizer junto o gostinho fica .


     Aqui já degustados, eu não fico roendo o bicho até o final, mas tem gente que deixa ele bem branquinho...


                    abri para vocês verem os espinhos, assim da para ver até onde pode comer, sem chegar nos espinhos.






    um saco de 60 litros rende 10 litros de pequi e quase o saco de 60 litros cheios de cascas...
  • Nenhum comentário:

    Postar um comentário

    Obrigado pela visita!

     

    Meus Trabalhos Manuais Copyright © 2012 Design by Antonia Sundrani Vinte e poucos