Pequi - fonte : wikipédia
O Pequi é uma árvore nativa do cerrado brasileiro, cujo fruto, embora muito utilizado na cozinha nordestina, em Goiás, Mato Grosso e norte de Minas Gerais, é considerado tipicamente goiano. Dele é extraído um azeite denominado azeite de pequi.
Sua polpa macia e saborosa deve ser comida com bastante cuidado, uma vez que a mesma recobre uma camada de finos espinhos que, se mordidos, fincam-se na língua e no céu da boca, provocando dores intensas, risco este que deixa de existir, uma vez assimilada a técnica de degustação que é de fácil aprendizado.
Deve ser comido apenas com as mãos, jamais com talheres. Deve ser levado a boca para então ser "raspado" - cuidadosamente - com os dentes, até que a parte amarela comece a ficar esbranquiçada e parar antes que os espinhos possam ser vistos.
Como está na época do pequi, por toda feira que se vá ,já se sente o cheiro de longe...quem gosta , gosta muito, mas quem não gosta não suporta nem o cheiro. ainda bem que gosto!
O pequi é vendido nas feiras por litro - lata de óleo de 900 ml- por 7,00, 5,00 reais.
O povo daqui tem costume de ir " no mato" buscar o fruto, mas comprar é bem mais fácil.
Como é nativo, é comum nas áreas de fazendas ter muitos pés .Na cidade também encontra, mas o progresso e a expansão da construção civil , acaba por destruir as arvores nativas.
Semana passada um amido do meu marido trouxe um saco cheio e lá fui eu retirar os frutos das cascas.
Quanto mais escuras as cascas , mais maduro estará, o melhor é pegar os que caem, é certeza estarem bem maduros.
Aqui ele cozidos , pode fazer no arroz, frango ao molho , conservas, eu faço sozinho, meus meninos não gostam e se fizer junto o gostinho fica .
um saco de 60 litros rende 10 litros de pequi e quase o saco de 60 litros cheios de cascas...
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